Loti - Kaki
Periodo di Produzione
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Descrizione:

Loto o Kako , è chiamato il frutto dell’albero Diospiros kaki L., albero conosciuto anche come diospiro o loto. E’ una pianta da frutto di origine giapponese, originario della zona meridionale della Cina e da qui si è esteso nei paesi limitrofi, ha trovato larga diffusione nel vicino Giappone. Le prime notizie di questa specie risalgono ai Greci. Il nome Kaki compare in Giappone alla fine dello scorso millennio. I primi impianti specializzati in Italia sono sorti nel Salernitano a partire dal 1916. I frutti sono variabili alla fecondazione: quelli fecondati presentano polpa scura, non sono astringenti al gusto e possono, quindi, essere consumati immediatamente; I frutti non fecondati, invece, possiedono polpa chiara, di gusto astringente e non sono immediatamente commestibili. Questi frutti vengono sottoposti ad “ammezzimento” (processo di maturazione dei frutti acerbi utilizzato per i Kaki astringenti) in modo naturale o indotto con particolari pratiche in magazzino. Appartengono a questo secondo gruppo le varietà Kaki Tipo Napoletano , Vainiglia, Mercatelli .

Caratteristiche delle nostre produzioni:
Sono  costituite da cultivar locali in particolare dal Kako Napoletano ,Vainiglia, Mercatelli, ecc..

Vengono confezionati:
a) Loti ammezziti:

  • vassoi filmati o floppati  da due / tre frutti;
  • vassoi filmati o floppati da quattro/ sei frutti;
  • Plateaux 30x40 in cartone, legno e/o plastica (1) ad uno strato ;
  • Plateaux  30x50 in cartone, legno e/o plastica (1)  ad uno strato ;

b)  Loti vaniglia:

  • Plateaux  30x40 in cartone, legno e/o plastica (1)  ad uno strato o alla rinfusa;
  • Plateaux  30x50 in cartone, legno e/o plastica (1)  ad uno strato o alla rinfusa;
  (1) Plastica a perdere o,  a rendere tipo IFCO/CPR System /POLIMER ed altri.

COMPOSIZIONE E VALORE ENERGETICO DEL KAKI
(100g di prodotto)

Parte edibile

97 %

Sodio

4 mg

Acqua

82 g

Potassio

170 mg

Proteine

0.6 g

Ferro

0.3 mg

Lipidi

0.3 g

Calcio

8 mg

Glucidi disponibili

16 g

Fosforo

16 mg

Fibra alimentare

2.5 g

Niacina

0.3 mg

Vitamina C

23 mg

Energia

65 kcal

Fonte: Istituto Nazionale della Nutrizione

 

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